Урок 8 Как быстро найти 10 клиентов за 10 дней фитнес-тренеру?

как-найти-клиентов-тренеру-по-фитнесу

Добрый день, дорогие коллеги.

Если у вас все-еще есть свободное время и вы не загружены по самое «не хочу» индивидуальными тренировками, только начинаете работу в этой сфере или же уже являетесь достаточно опытным, например, дежурным тренером, но все равно имеете определенные проблемы с тем, чтобы продавать себя и услуги уже в качестве индивидуального инструктора, то наша сегодняшняя статья будет для вас очень даже кстати. Вы узнаете как найти клиентов фитнес-тренеру за 10 дней. Поехали!

Самая большая сложность или проблема, которая мешает специалисту в фитнес отрасли продавать и продвигать свои услуги — это вера и убежденность в то, что продажи — это навязывание своего мнения или впаривание. А вот «впаривать» большинство людей не только не умеют, но и не любят и даже откровенно стыдятся такого дела.

К слову, с теми людьми, которые не любят впаривать я совершенно согласен. Да и с тем что продажа = впаривание, тоже.

Однако, есть одно «но». Впарить — это значить пробовать продавать человеку те услуги или товары, которые ему не нужны. Конечно, в этой ситуации — это стыдно, неприятно и гнусно.

«Фокус» правильных продаж заключается в том, что у вас нет необходимости что-либо «впаривать». Более того, вам может быть даже не знаком основной алгоритм успешных продаж, правил презентации себя и услуг, и прочие прелести работы «продажником». Все эти знания — это, конечно же, круто, полезно и порой даже необходимо. Однако, найти первых своих 25-30 постоянных клиентов с легкостью можно даже без применения таких навыков.

Самой лучшей продажей считается та, когда вы вообще ничего и никого не будете продавать. То есть, когда клиент самостоятельно заинтересуется, как с вами связаться и провести индивидуальную тренировку.

На первый взгляд, особенно новичкам, это кажется нереальным. Но, на самом деле, сделать это намного проще, чем вы думаете.

Продавай без продаж

Вот, как пример, жизненная ситуация, которая была буквально на днях. Занимаюсь в тренажерном зале. Боковым зрением наблюдаю за тем, что происходит вообще вокруг меня и в целом, по всему залу. Время позднее, в зале не так уж и много времени, как в «час-пик». Вот заходят две женщины, по разговору понятно — подружки. По виду и взгляду становится понятно еще и то, что подружки — новички, еще совсем неопытные, неспортивные, в общем — боятся в зале все и вся.
Они начинают неловко смотреть по сторонам, пытаясь что-то вспоминать. Думаю, что это было их второе занятие в тренажерном зале, а на первом им рассказали про основные тренажеры, провели инструктаж по безопасности и показали базовые упражнения, о которых они, вероятнее всего, уже успешно забыли.

Поскольку рабочее время уже на подходе, инструкторов в зале мало, да и каждый из них занят своим личным клиентом, включая дежурного тренера.

Женщины своими силами постарались выполнить неизвестные для них упражнения с разгибанием рук в блочной раме. Сначала, пять минут ушли на то, что они старались подвесить канатную рукоять, еще пять минут были потрачены вообще на что-то невообразимое. Конечно же, оставить их без внимания я не смог. Первый раз, когда я к ним подошел, предложил помочь с рукоятью — повесил. В следующий раз осторожно рассказал о том, как ПРАВИЛЬНО и БЕЗОПАСНО выполнять упражнение. Помогло, справились. Но, разумеется, эффект сохранялся недолго, а я не имею в интересах помогать всей Вселенной. Персональные тренировки в конкретно это время я не проводил, да и моя тренировка, вследствие, страдала.

В общем, эти две представительницы слабого пола, хаотично погуляли по залу одного тренажера к другому, к эллипсоидам, жиму и обратно, все еще стараясь вспомнить предыдущую тренировку и делая что-то непонятное.

Я более, чем уверен, что такая ситуация в фитнес-клубе является вполне типичной, и если вы лично в ней не участвовали, то хотя бы раз, но видели ее в тренажерном зале.

При этом, когда я впервые подошел к девочкам, чтобы помочь, они, разумеется, смутились, но оказались крайне благодарны, а уже второй раз внимательно слушали все мои советы и были готовы отдать многое, чтобы я помог им с их тренировкой.

Я уже предвидел, своим внутренним «глазом», как бы я мог бы сейчас профессионально продать целый блок персональных занятий на двоих (сплитом), но, если бы только было бы у меня время на них.

Важно отметить, что самоуверенность — это не обо мне. Просто попробуйте вспомнить себя в каком-либо непривычном для вас месте с новой, не комфортной и незнакомой атмосферой. Если в этом случае рядом появится человек, который сможет помочь — вы точно ответите ему огромной благодарностью.

Так вот, к чему это все: практически 80 процентов всех новичков в зале — это ваши «горячие» потенциальные клиенты за индивидуальными тренировками.

И не стоит говорить о том, что у них нет средств на то, чтобы дополнительно оплачивать тренера, доплачивать за персональные тренировки и так далее. Просто вы еще не умеете умело продавать.

Если вы вдруг думаете, что каждый новичок-клиент, который приходит на первое занятий, должен сходу найти дежурного тренера или администратора, гордо шагая с кошельком (особенно если тренер в это время просто занят своими делами или отдыхает), и начать просить сразу комплект из сотни индивидуальных тренировок, то… Спешу вас расстроить — это называется мания величия.

Кроме того, описанная выше ситуация не произойдет даже на второй и третей тренировки. И даже еще больше, как показывает практика, у большей части обычных рядовых инструкторов, такого вообще никогда не происходит. Вы уже догадались почему?

Потому что, для того, чтобы были клиенты нужно много и упорно работать.

Первый шаг должен исходить от тренера. И это обязательно должна быть какая-либо определенная ценность. Вы должны помочь клиенту. Подбодрить его, зарядить положительными эмоциями, вызвать на его лице улыбку и самому улыбаться. Помогите, для начала, настроить правильно тренажер. Расскажите, а еще лучше, покажите правильную технику выполнения упражнения, если потенциальный клиент где-то ошибается.

Вы должны доказывать делом, что вы — не только качественный специалист, но еще и адекватный человек, с которым комфортно, легко, а, главное — безопасно. Человек должен понять, что к вам всегда можно прийти за помощью или просто полезным советом, а от вас, в свою очередь, должно исходить искреннее желание помочь клиенту в решение его проблемы. И это не «впаривание» своих услуг. Это жизнь в мире клиента, за которую он готов хорошо отблагодарить.

По такой схеме, через 1-3 занятий такой клиент будет твоим. Легкая помощь, ненавязчивая поддержка в тандеме с дружеским общением приведут к тому, что вы станете продавать, не продавая: то есть, клиенты сами начнут хотеть на ваши персоналки и станут задавать соответствующие вопросы.

Конечно же, есть еще очень много секретов и «фишек», различных психологических «триггеров», каким образом можно ускорить этот процесс и подтолкнуть потенциального клиента к покупке. Но это — отдельная тема, о которой мы поговорим позже.

Сейчас хочу отметить только то, что даже с этим простым алгоритмом действий, каждый штатный тренер, к которому за одну смену приходит от одного до трех новичков, буквально менее, чем за месяц, сможет набрать себе достаточно много индивидуальных клиентов, для того, чтобы полностью заполнить свое расписание.

Нужно любить то дело, которым ты занят и отдаваться ему сполна, а не просто приходить ради зарплаты, ожидая ее повышения как манны небесной.

Но, будь осторожен. На таком пути есть одна опасность или ошибка, которую допускают многие тренеры-энтузиасты: они начинают впадать в крайности и фактически «нянчить» каждого нового клиента, который приходит в зал. Так, вся тренировка проходит буквально как персональная, но только клиенту за нее не нужно платить.

Это делать можно, но так вы никогда не выйдете на новых индивидуальных клиентов и новый размер заработной платы. Кроме того, не забывайте еще и о том, что все вещи в мире обладают своей ценой и главное — ценностью. Человек (клиент) получит намного большей эффективности от работы вас, как профессионала, и своей тренировки, если ему придется за нее заплатит. Вся та информация, которая достается даром — она, увы, не ценится.

Заслужи доверие со стороны клиентов

Итак, подводя итог, несколько действенных советов о том, как создать доверительные отношения между клиентами-новичками, а также для того, чтобы они буквально стояли в очереди на ваги индивидуальные тренировки:

  1. Не нужно продавать себя «в лоб» на первой встрече, входном знакомстве и разговорах о технике безопасности, а также пытаться предложить свои услуги на первой минуте занятия.
  2. Всегда будьте вежливым и приятным человеком: здоровайтесь со своими потенциальными клиентами. Когда будет установлен зрительный контакт, если вы находитесь в поле зрения человека, обязательно представьтесь ему и спросите, как можно было бы обращаться к человеку. Например, банально: «Добрый день, я дежурный тренер Александр, как я могу к вам обращаться?»
  3. В течение занятия несколько раз постарайтесь найти время, чтобы обратиться к человеку по его имени или даже имени и отчеству, а также запоминайте его: такие действия помогут вам выделиться из толпы равнодушных, вечно занятых коллег, которых ничего не интересует кроме себя и персональных клиентов.
  4. При следующем посещении зала клиентом, обязательно поприветствуйте его по имени (если запомнили). Кстати, имя можно узнать даже у администратора. Это очень приятно для самого клиента и сразу располагает человека к вам.
  5. По максимуму используйте любые поводы начать контактировать с новичком, но не перестарайтесь. Даже если раньше ваши коллеги проводили инструктаж, вы можете настроить тренажер, помочь выбрать стартовый вес, осторожно исправить технику выполнения упражнения, подключить кардио-тренажеры и так далее.
  6. При этом, не будьте слишком навязчивыми. Это только создаст ненужное впечатление о вас как о «незримой тени», будет оказывать на человека психологическое давление и ощущение, что вы хотите себя ему продать.
  7. Оптимальный вариант — после знакомства с клиентом сказать что-то вроде «меня зовут ***, если будет нужна помощь — я буду рядом».

Ребят, все это работает, надо просто брать и начинать работать.

Этапы продажи персонального занятия

Наиболее эффективная и действенная периодичность действий для точной продажи частных услуг:

  1. Знакомство. Неоднократно в процессе проведения консультации или просто оказания помощи, обратитесь к человеку по имени.
  2. Помогите освоиться с новым тренажером или откорректируйте технику выполнения.
  3. Задайте несколько вопросов или наоборот — ответьте на вопросы клиента.
  4. Предложите ему попробовать бесплатную, пробную тренировку на 30 минут совершенно бесплатно в заранее оговоренное время. Обратите внимание: это время лучше выбрать вне смены, чтобы вы могли оказать как можно больше внимания одному клиенту, не отвлекаясь на остальных, находящихся в зале.
  5. Проводите все консультации, при личных встречах и даже по телефону, только используя специальный, продающий алгоритм.
  6. Проводите продажу не одной/двух тренировок, а целых блоков, с оформлением сделки.

Но, стоит отметить, что порой клиент хочет купить, но не решается. В этом случае иногда достаточно даже пары улыбок и обращений, и он сам задаст вопрос про цену ваших персональных тренировок. Так что — будьте готовы к общению и неловким вопросам и вы сможете быстро найти клиентов будучи тренером по фитнесу, в каком бы клубе вы не работали.

Дерзайте, у вас точно все получится!

Автор: Бугаенко Руслан

4 комментариев для “Урок 8 Как быстро найти 10 клиентов за 10 дней фитнес-тренеру?

  1. Я набираю людей при помощи акций! Делаю 50% скидку на персональные занятия, люди приводят своих знакомых и таким образом обрастаю клиентами за 2 недели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *