Большинство людей, которые ведут малоподвижный образ жизни после незначительных нагрузок, а в основном – «с непривычки» на определённые физические движения могут почувствовать боль в области шеи. Наличие слабых мышц шейного отдела плюс плохое физическое развитие подвергает вас к получению микротравмам. Поэтому мы сегодня и поговорим: что такое остеохондроз, какие упражения можно выполнять при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника.
В свою очередь следует отметить, что шейные позвонки характеризуются маленькими размерами и невысокой прочностью, что ведет к защемлению нервов.
Нецелесообразная нагрузка межпозвонкового сустава отображается спазмом, или же для нас всеми известными неприятными факторами:
- головная боль;
- головокружение;
- онемение рук;
- снижение зрения;
- онемение языка ит.
Остеохондроз

Остеохондроз?
Да!!! Вы не ошиблись. Именно он наш непревзойдённый и всеми уже разрекламированный… ОСТЕОХОНДРОЗ.
Остеохондроз – хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата с патологическим воздействием на хрящевые ткани межпозвоночных дисков.
Как правило одной с основных задач, поставленных перед нами это профилактика и лечение выше указанного недуга (остеохондроз шейно-грудного отдела).
Чего делать нельзя?
Во-первых, сидеть сложа руки и не принимать участие в своём выздоровлении не принесёт вам пользы.
Во-вторых, зная, что у вас проблемы со здоровьем и постоянно посещая врача, который кроме диагноза, совета ну и конечно рецепта на снятия боли ничем вам не поможет без вашего финансового (я бы сказал «жирного») вливания в его не так уж маленький карман тоже не выход.
В-третьих, если вы ещё соображаете и хотите развивается, радоваться, жить, наслаждаться…. То я говорю вам! Вперёд.
ЛФК при остеохондрозе шейно-грудного отдела
Простые и ни для кого не сложные правила лечения остеохондроза шеи, которые подойдут как для взрослого, так и для ребенка. Большинство этих упражнений относится к «производственной гимнастике» и выполняются строго с ровной спиной.
- Мягкими, интенсивными движениями кончиков пальцев осуществляем разминку задней части черепа головы (затылок).
- Выполнить несколько упражнений по принципу сопротивления «ладонь-голова». На лоб положить ладонь и преодолевая сопротивление руки 5-8 раз наклонить голову. Частота повторения через каждые 15-20 секунд с изменением руки.
- Сесть на стул и 8-10 раз максимально низко опустить голову вниз. Достаточно одного упражнения.
- Сидя на стуле выполнить плавные движения головой вперёд-назад 2-3 раза.
- Стоя или сидя выполняем плавные и не очень быстрые круговые движения головой 3-4 раза.
- Упражнение «боковое сопротивление». Ставим локоть на стол, а ладонь соответствующей руки прикладываем к виску и выполняем несколько упражнений по принципу сопротивления. Частота повторения 5-8 раз с изменением руки и формы наклона к сопоставляемой стороне.
- Максимально высоко поднимаем плечи вверх на 7-8 секунд, опускаем вниз и делаем вдох. Упражнение можно выполнять как сидя, так и стоя до 10 раз.
В дополнение хочу добавить, что правильное выполнение упражнений предотвращает развитие заболевания и нормализует циркуляцию крови. Всем хорошей физической формы, здоровья и настроения!!!